Объясните, пожалуйста, почему можно сказать 私は弟にパソコンを壊されました и 
弟が私のパソコンを壊しました , но нельзя сказать 私のパソコンは弟に壊されました ??

1 Ответ

0оценить

Здесь нужно понимание грамматики, правда я сам в ней особо не разбираюсь (вечно путаюсь). Но если это нельзя сказать то по следующей причине:

Прежде чем пускаться в объяснения нужно определиться с определениями, быть может тогда всё станет понятно до того как вы дочитаете:

Страдательный залог – это такая форма залога, при которой подлежащее является объектом, испытывающим на себе действие субъекта, выраженного косвенным дополнением(то есть в страдательном залоге подлежащее и дополнение “меняются” функциями).

То есть в данном предложении 私は弟にパソコンを壊されました  подлежащее "Я" испытывает на себе действие косвенного дополнения "младшего брата" дейсвие выражено страдательным глаголом "Ломать".

Теперь предложение выглядит след образом "я пострадал от младшего брата тем, что он сломал мой компьютер" 

弟が私のパソコンを壊しました Тут просто брат сломал мой компьютер, по сути тоже самое.

Вот тут http://krakozyabr.ru/2011/01/stradatelnyj-zalog/  очень подробно расписаны функции глагола

Первое предложение попадает под «Пассив владельца». "В этой конструкции  подлежащее – это лицо, которому принадлежит предмет, воспринимающий действие. Таким образом, подлежащим в этом пассиве становится одушевленное существительное в родительном падеже активного залога. Прямое дополнение здесь остается без изменений, однако оно тесно связано с глаголом, и его нельзя выбросить из предложения, иначе оно потеряет смысл."

А тут 私のパソコンは弟に壊されました

Предложение попадает ... да никуда оно не попадает, но всё таки попробую его перевести

"Мой компьютер страдает от того что младший брат сломал ..." А нет предмета воспринимающего действие. Наверно в данной конструкции нужно использовать обычную форму глагола, и вместа は использовать が.

 

 

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.