1) Diceva di sapere "come cucinano gli uomini" e voleva essere sicura che cenassimo bene

2) Sono sicuro che l'ha uccisa! Presto o tardi, pagherà per questo delitto!

Почему в 2) не использовано сослагательное наклонение как в варианте 1? Оба предложения мне кажутся совершенно тождественными по форме и смыслу. Можно ли было также сказать "sono sicuro che l'abbia uccisa"? Спасибо за вашу помощь.

1 Ответ

0оценить

Alessia 8430
Здравствуйте! Во 2 примере в главной части предложения выражена уверенность (sono sicuro), поэтому в придаточной части используют изъявительное наклонение.

В 1 примере в главной части предложения (voleva essere sicura) выражено желание, поэтому в придаточной части используют сослагательное наклонение.

Есть ряд глаголов, которые когда стоят в главном предложении, сразу дают понять, что в придаточном предложении после них нужно сослагательное наклонение. Например, глаголы желания. Желаемое - это не действительное. Оно не является уверенностью, очевидностью или достоверным фактом - признаками изъявительного наклонения.

Когда в сложных предложениях глаголы в главной и придаточной части относятся к разным лицам - это один из признаков, что в придаточной части будет сослагательное наклонение. Однако, когда в главной части выражается уверенность (это ясно, что..., это очевидно, что..., я уверена, что...), тогда события в придаточной части приравниваются к реальной действительности и используют изъявительное наклонение, как во 2 примере.

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.