Не знаю,с чего начать.Очень увлеклась этим языком, нужен самоучитель.Посоветуйте,если можете.Заранее спасибо.

14 Ответы

3оценки

Начинала сама, переменила кучу учебников, материалов и прочего. Поэтому с уверенностью Вам скажу - идеального учебника японского языка НЕТ! Для начала потратьте время на изучение катаканы и хираганы, потому что часть учебников включает в себя их изучение, а часть рассчитаны на людей, уже знающих азбуку. Расскажу некоторые минусы и плюсы известных учебников для начинающих:

1. Минна-но нихонго. Четко готовит к Нореку Сикен, ничего лишнего, структурировано, но мало внимания уделяется объяснению грамматики. Очень мало. Даже в русском приложении. Поэтому хорош для всего (чтение, лексика, практика, аудио), кроме грамматики.

2. Нечаева. Университетский учебник, ооооочень много заданий, очень подробное описание грамматики. Минус - слова и кандзи даются как попало, а не по сложности и ужасные аудиоуроки.

3. Стругова. Среднячок, ни то, ни се.

4. Современный курс японского языка Хироко Сторма. Доступным языком (даже идиот поймет) дается грамматика, в этом плане его главный плюс. и хорошие аудио. Огромный минус - ВСЕ пишется русской транскрипцией, даже не японской азбукой или романдзи, а японские слова русскими буквами. Судите сами)

5. Головин. По-моему заумно и из советских времен. Я, как самоучка, сразу его бросила.

Что касается всяких курсов...можно и с них начать, но пригодовьтесь к тому, что будете ползти черепашьими шагами и без самостоятельной подготовки изучите за год то, что можно было бы освоить за пол года. Но зато есть практика языка и учителя все подскажут)

Поэтому мой совет - выучите азбуку, не останавливайтесь только на одном учебнике, возьмите несколько, потому что у всех разные плюсы и минусы. Например я готовлюсь к Нореку по Минне, размусоливаю грамматику по Нечаевой, слушаю Хироко Сторма и Минну (хотя и кучу других тоже), иероглифику учу по спец.карточкам). Но в любом случае запаситесь Минной и Нечаевой) они друг друга идеально дополняют.

1оценить

Для начинающих советую:

1) курс ЕШКО

2) Colloquial Japanese

3) Genki. An Integrated Course in Elementary Japanese

Если уже умеете читать кану или прошли, напр., курс ЕШКО, тогда беритесь за Minna no Nihongo

1оценить

Уже второй год занимаюсь по учебнику Струговой, правда ответов там нет, но если читать диалоги в самом начале каждого урока и выполнять все упражнения, то и вопросов не возникнет.

1оценить

Я учу по Головнину. Нормально все понятно) Есть еще самоучитель по чтению иероглифов, не помню автора, какая-то американка, очень увлекательно)

0оценить

Я с ЄШКО в Украине начинала. Но всё равно потом зашла в тупик....Тоже интересно про другие источники!

0оценить

Да, я тоже начала с Нечаевой, теперь параллельно занимаюсь и по Голомидовой. Очень хороший учебник, правда первую часть я пропустила, начала с 11 урока (начала 2й части).

0оценить

Для меня лучше всего видео уроки.

0оценить

Самый лучший учебник японского: Genki I

0оценить

Я сначала учила азбуки, без них трудно будет брать какой-либо учебник. Если вы планируете заниматься с репетитором, можно брать учебники японских авторов (Минна но нихонго очень распространен, его легко достать), если нет - сойдут русскоязычные авторы (Нечаева, Стругова с Шефтелевич и т.п.). Это полноправные учебники, где есть грамматические комментарии, упражнения на чтение, письмо и говорение. Если хотите поскорее говорить предложениями, возьмите очень простую для понимания книгу Наое Наганума "Первые уроки японского", там нет ни азбуки, ни иероглифов, никаких заморочек. Если хотите усвоить набор разговорных фраз, затрачивая минимум времени ежедневно, смотрите на ютюбе Waku-waku japanese (для тех, кого не смущает английский).

0оценить

Учу по учебнику Хироко Сторма. Очень последовательно грамматика дается. Понятное объяснения. Когда проходится следущая глава по грамматике, в примерах видны отсылки к предыдущим правилам. И рассчитан на самостоятельное изучение, а не как Минна Нихонго (без учителя слишком сложно).

0оценить

Если человек только-только начинает заниматься японским и не знает еще с чего начать, то мне кажется идеальным вариантом будет серия книг Александра Вурдова "Японский для души" (Кандзявые эссе и Самообучающие тексты"). Объем работы, настрой, легкость преодоления первых барьеров - чрезвычайно интересно. Тексты я только что купила и не могу оторваться уже несколько дней подряд. После этих книг начинаешь уже как-то сама ориентироваться, куда и как двигаться дальше. Но, повторюсь, это идеально подходит именно для самого первого знакомства, чтобы тебе не только крыльтя не пооторвали, а еще сил придали для дальнейшего полета.

0оценить

А мне идеальным вариантом кажется вариант обретения преподавателя, и вот он-то и про учебники скажет, и по-японски поговорит. У меня так и случилось, только не стала я он-лайн курсам доверять ,а пошла рядом с домом в Языковед-И, серьезная обстановка, грамотный преподаватель, обучающая среда, так сказать. И как же я рада, что самой не надо разбираться в этой куче учебников, и поверьте, результат налицо!!!

0оценить

Переводческий проект Ильи Франка. Тоже довольно неплохо - тексты с подстрочным переводом и объяснением.

0оценить

Я самоучка, начинала полностью с нуля по курсу Шамова "Живой японский" (где-то тут уже упоминался), но на каком-то этапе, этого мне стало мало. Стала искать дополнительные материалы. Отечественные учебники и пособия отбросила сразу - от них веет неистребимой академической скукой. И скала исключительно оригинальные японские учебники. И нашла - в магазине "Токадо". Здесь полно учебников для разного уровня знания языка - от нулевого до продвинутого. Псмотрите, наверняка что-нибудь подберете по вкусу. Ссылка: goo.gl/AvmWux

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.