После 5 лет изучения "по всем правилам" английский не вызывал ничего, кроме паники (нельзя сказать, что я был сильно усердным студентом, но и "выучите диалог наизусть" - не лучший метод).
Кое-как выручала методичка Милошевича (грамматика в таблицах, сейчас таких стало много от разных авторов) и любительский французский (в английском куча галлицизмов и латинизмов).
Английский "встал" после пары книг (прочитанных частью со словарем, частью на догадках) и пары лет пользования англоязычным софтом для работы. Без каких-либо занятий ради занятий ;).
По тестам выходит где-то на В2-С1, то есть читаю с листа, использую как язык-посредник (иногда легче переписываться с иностранцами на английском, "неродном" для обоих). Произношение далеко не "оксфордское", но там, где это важно, проговариваю четко (например, долгое и краткое И, открытое и закрытое Э и т.д.).
ВЫВОД - хороши те пособия, которые интересны именно ВАМ (с текстами по специальности, или связаные с хобби, содержащие юмор - в том числе "не очень пристойный"). Основы грамматики (ИМХО) лучше всего излагает... Википедия: без "воды" и все в одном месте. Чтение и общение дадут лексический запас и активное пользование языком. Аудиокниги - сначала что-нибудь читанное в переводе (скажем, "Трое в лодке...", потом - что нравится.)
И только если действительно НАДО или ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - аудиокурсы для постановки произношения (возможно, стоит поискать английские или американские пособия по ораторскому мастерству).