Кто-нибудь знает в каком числе, роде, времени, падеже находится слово: toftah ? Это слово говорится в лифте в метро Дубая. Al-abwab toftah - должно как-то переводится типа того: двери открываются, но что-то я не уверена в том, что toftah переводится как "открываются". Нашла сайт, где можно проспрягать трехбуквенные глаголы. Проспрягала этот глагол - нашла его в результирующей таблице, так там было написано якобы он в повелительном пассивном наклонении. Что-то в голове не укладывается, что, они говорят в метро "двери открывайтесь!" ?

4 Ответы

0оценить

Правильно говорят باب переводится как дверь, читается бабу, ابواب это двери читается абвабу, слово открыть в прошедшем времени فتح а в настоящем времени تفتح . вот и получается абвабу тафтах двери открываются ал в начале добавляется для пояснение что именно эти двери открываются.

0оценить

Так как "двери" (абваб) - множественное число, и они неразумные (а в ар языке слова не делятся на одушевлен и неодуш, а делятся на разумные и неразумн), так вот по этой причине с ними используется глагол женского рода, ед числа(такое уж правило). так вот глагол фатаха(основа его-муж род ед число 3 лицо прош время) будет со словом "двери"(абваб) приходить ( в данном случае) в женском роде 3 лице ед числе наст врем- тафтаху. так как арабы опускают последнюю огласовку, то получается абвабу тафтах- двери открываются.

0оценить

Первые 2 комментария не совсем правильны. Там, видимо, говорится: "аль абуаб тУфтах", а не "тафтах", потому что иначе был бы перевод "Двери открывают", а так как глагол "фатаха"  поставлен в страд. залог, то переводится, как "открываются", тоже самое, если бы мы хотели сказать: "Двери закрываются", то сказали поставили бы глагол "أغلق " "аглака" (закрывать) в страд. залог и получили бы: "аль абуаб туглак" (الأبواب تغلَق).

0оценить

Спасибо большое за ответы! :)

А может еще разъясните, зачем у них аж 15 форм глаголов?

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.