Как правильно прочитать слово 何時 как nanji или itsu? И когда какое употреблять?

11 Ответы

2оценки

akane 3040

На сколько я знаю 何時 читается именно как nanji, а itsu пишется хираганой - いつ

何時 (何 [nan] - в данном случае "сколько"; 時 [ji] - счетный суффикс для часов)- сколько времени
いつ - когда

Например,

いま  何時ですか。 Сколько сейчас времени?

クリスマスは  いつですか。 Когда Рождество?

一年で  いつが  いちばん  あついですか。 Когда в году жарче всего?

 

2оценки

akane, наверно его смутило, что на компьютере いつ можно написать теми же самыми иероглифами. И правда ещё вот что говорит словарь.

Конечно вы абсолютно правы いつ пишут хираганой, но я решил посмотреть, что по этому поводу говорят японцы. А выяснил я много лишней, но интересной информации.

Вся проблема идет от иероглифа 何 у которого онное чтение ナン а кунное чтение なに。 И эта проблема, не только с 何時 но также с 何人 (которое может быть なんにん или なにじん)С何色 (なんしょく、なにいろ). Когда мы спрашиваем о количестве, мы говорим なんにん、なんしょく、なんじ, когда мы спрашиваем о типах мы говорим  なにじん、なにいろ、なんどき( или же сейчас いつ). Также когда мы спрашиваем про день недели 何曜日, мы говорим о типе поэтому правильно будет なにようび, но сейчас принято уже говорить なんようび.

Поэтому может быть под 何時 как なんじ так и いつ. В основном в переписке いつ будет азбукой, поэтому проблем нет, а вот в литературе, может быть иероглифами, поэтому нужно помнить, что могут быть два значения, и определять его из контекста.

0оценить

Nanji, конечно.

Itsu хираганой пишут.

И, да, nanji - сколько времени. Itsu - когда

0оценить

У nanji более узкое значение: "сколько времени? который час?". После nanji ставится падежный показатель ni. У itsu значение шире, с его помощью можно спросить не только о времени суток, но и о дате/ месяце прибытия куда-либо и проч.

0оценить

Смотря в каком контексте.

Има нандзи? Сколько сейчас времени ( какой час)

Ко:эн ни итсу икимас ка? Когда пойдем в парк? (Завтра, на следующей неделе итд)

Ко:эн ни нандзи икимас ка? Во сколько пойдем в парк ( в 14:00, 18:00 итд)

0оценить

nanji - который час, сколько времени и т.д., все что касается конкретных указаний на время, час.

itsu - когда, более абстрактно.

иероглифы скорее всего будут читаться как nanji, т.к. itsu обычно записывается хираганой.

0оценить

何時(いつ) - когда?  Употребляется в качестве вопроса КОГДА. Пример: 何時彼は電話をしたの?(Когда он тебе звонил?)

何時(なんじ) - сколько времени?    Употребляется, в качестве вопроса о точном времени. Пример:   今何時ですか?(Который сейчас час?)

0оценить

Эти иероглифы обычно читаются, как nanji. Itsu ,как правило, записывается просто хираганой. Nanji используется, когда требуется указать более конкретное время или часы работы (к примеру). А itsu имеет более обобщённое значение. 
Пример с nanji:
-Со скольки до скольки ты работаешь? nanji kara nanji made hatarakimasuka?
-С 8 утра до 7 вечера. hachi ji kara gogo no sichi ji made desu.

Пример с itsu:
-Когда ты приехал в Японию? itsu nihon ni kimasitaka? 

Также, когда вы хотите узнать сколько сейчас времени, то надо использовать nanji.

 

0оценить

いつ обычно каной пишется ^^ а вобще, いつ - это "когда". "Когда начался дождь?" - いつ雨が降り始まったか т.е. тут ответ подразумевает "ну, днём вроде бы"

 А なんじ - это конкретно "во сколько?". "Во сколько начался дождь?" 何時雨が降り始まったか Здесь ответят во сколько он точно начался ^^

0оценить

何時 - это "в котором часу", "в каком часу". Ответом на него будет указание времени (часа и минут). Например: 授業は何時に始まりますか?(В каком часу начинается урок?) - 朝九時に始まります。(В 9 часов утра).

いつ - это просто "когда". Ответом может случить "вчера", "сегодня", "завтра", "на этой неделе" и т.д. Например: 山田さんはいつロシアに行きますか?(Ямада, когда вы едите в Россию?) - 今年の夏に行きます。(Еду этим летом).

0оценить

Никогда не встречала в текстах 何時 как itsu. いつ хираганой всегда писалось. Ну или просто мне тексты такие попадаются)))

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.