Как все-таки правильно спросить do you have a good room или have you a good room. Про конструкцию have you got a good room все понятно. Я учила  раньше, что первый вариант правильный, но в учебнике Петровой столкнулась со вторым вариантом. Фактически у нее написано так - have you many friends. Совершенно непонятно как все-таки должен звучать вопрос с глаголом to have. Гугл переводчик говорит, что do you have. А учебник Петровой вроде как считается хорошим...

4 Ответы

0оценить

По общему правилу, если have используется как вспомогательный глагол (например, при образовании формы Present Perfect), то он при образовании вопроса ставится перед подлежащим. Если глагол have используется как смыловой глагол "иметь", то он употребляется со вспомогательным глаголом do.

Глагол have как смысловой может употребляться и с do, и без него.

0оценить

Конечно, классический вариант должен быть "Have you a good room?" Это британский вариант, который делает глагол to have фундаментальным, самостоятельным, так же как и глагол to be, например "Are you married?" А американский вариант немного "ослабляет" глагол to have, поэтому американец сказал бы "Do you have a good room?"

У британцев "Have you got" классический вариант

0оценить

Конструкции "do you have" и "have you got" однозначно правильны. Возможно, у Петровой в учебнике какой-то американский жаргонизм, не встречал никогда.

0оценить

Do you have a good room.

Я думаю, что этот вариант правильный)

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.