Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, примерную программу занятий японскому языку с нуля, учитывая, что цель - владение на уровне носителя \ работа переводчиком. Ориентируюсь на Дмитрия Шамова, получившего N1 за 1.5 года с нуля в японской языковой школе. Возможности поехать в Японию нет, но есть возможность учиться по 8 часов в день. Что нужно учить в первую очередь (и какие материалы самые продуктивные и качественные), и во вторую, третью, и т.д? И если возможно, пояснить почему именно так. Ответ желательно сформировать в виде плана (1, 2, 2а, 3, 3а, 3б, 3с, 4 и т.д.), так лучше воспринимаю информацию. Спасибо.

2 Ответы

0оценить

8 часов в день более, чем достаточно.

1. Головнин - скачайте-купите книги. Головнин даст вам фундаментальную грамматику и кандзи.

2. С 6 урока головнина - добавьте миннано нихонго, Мираи Никки и другие учебники. Это для аудирования и разговорного языка.

Доп. материал - словарь Яркси. Доступен (если ничего не поменялось БЕСПЛАТНО).

У нас на курсах при 3 часов в неделю с нуля за 14 месяцев ученики сдали на 3й кю.

-1оценить

Очень не хочу Вас разочаровывать, но никак этого не добиться за полтора года в России(( даже в МГУ Н1 имеют на 3 курсе, если хорошо учатся, самый крутой результат самостоятельного изучения до Н1 известный мне - это три года.  (а я торчу на всееех группах и форумах о яп.языке). И перед этим человеком все чуть ли не трепещут от уважения, что она САМА за три года до Н1 дошла.
Но если вера у Вас все же жива, то:

1. Учите азбуки (хирагану и катакану)

2. Скачиваете Минну но нихонго и Нечаеву (первые части), долбите их каждый день по несколько часов. Минна в основном для практики, Нечаева - теория. Не выпускаете эти учебники из рук.

3. Учите в день примерно 20 слов (без выходных, праздников и т.д), иначе не сможете 10000 слов набрать

4. Учите в день примерно 4 иероглифа (они же кандзи). Да, имейте в виду, что в японском процесс изучения лексики и иероглифов это РАЗНЫЕ процессы. поэтому придется учить по 20 слов и по 4 иероглифа.
5. Иероглифы можно учить по всяким учебникам типо "1000 базовых иероглифов японского языка" или купить карточки (карточки удобнее), но дороже)

6. Аудирование. прилагается к Минне но нихонго, соответственно слушаете по ходу изучения. Про аниме забудьте, поможет выучить только общие фразы, учиться по аниме сможете только где-то на Н3. Раньше вряд ли. Связано с тем, что в начале вы изучаете "стандартный" язык, а в аниме чаще используется разговорной, что различается между собой иногда как небо и земля. И даже если вы будете в словаре выискивать каждое произнесенное в аниме слово, то вот с неизвестной грамматикой разговорного уровня ничего сделать не сможете. И понять тоже.
7. Когда почувствуете в себе отличное знание Н5 начинаете вылавливать японцев на языковых сайтах и феусбуках всяких. Понимать тоже будете мало что, но прогресс появится.

8. Можно использовать адаптированные книги. Их в японском не так много, как в английском, но они есть. В основном только детские сказки.

Но еще раз повторюсь, японский - не английский, полтора года...это фантастика, если реально добьетесь, то хотелось бы с Вами пообщаться)) Сама учу два года, очень-очень усердно, практически как ботаник, зимой сдаю Н2. Н1 нам только снится пока...если смогу, то через год Н1.

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.