Добрый вечер. Стала тренироваться по книге "Турецкий язык в упражнениях" Эйюп Гениш, и возникли некоторые вопросы. Я знаю, что при добавлении к слову аффикса ,начинающегося с гласной буквы, происходит озвончение последней глухой буквы в слове: kitap - benim kitabIm. Почему не происходит озвончения в таких словах, как например, benim HapIm (hap), onun hayatI (hayat), sizin biletiniz?

И почему мои часы будет benim saatim, в не benim saatIm?

заранее спасибо)

1 Ответ

0оценить

Озвончение происходит часто, но не всегда. Если существительное незнакомое, то смотрите его в http://www.tdk.gov.tr/. Там после самого существительного обычно написано его же окончание в винительном падеже с озвонченной согласной. Если рядом ничего не приписано, то согласная не озвончается. 

Насчет saat. Saat происходит от арабского saet, и турки это не забыли. Поэтому они до сих пор ведут себя так, будто там это E, а не А. Считайте, что исключение, в общем. Точно так же советую пробивать незнакомые существительные в TDK,- там будет прописано, если какая-то аномалия вдруг.

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.