Почему в вопросе "Where are you from?" используется вспомогательный глагол "are" , а не "do"?

Это ведь факт.

Откуда ты?
Я из Москвы(к примеру).

 

1 Ответ

0оценить

rrenard 7960

Вы совершенно правильный пример привели по-русски!
Я есть из Москвы. ( = "родом из Москвы" - ни из какого другого места Вы уже родом не будете). Глагол-связка "есть" в русском языке в настоящем времени обычно пропускается, но уцелел в "Азъ есмь" ;) Если копнуть историческую грамматику р.я., можно узнать, как и почему глагол "быть" в настоящем времени перестал употребляться и откуда появилось "есть", но это заведет нас сильно далеко от исходного вопроса. ;)

Такой же "свершившийся факт": Я человек. = Я есть человек. (= не ангел господень, не спам-бот, не марсианин). Но тут возможны варианты - "Я был человеком" (...но спился и превратился в скотину), "Высплюсь и буду человеком" (...а сейчас я так устал, что больше похож на труп).

"Быть" (кем-то, чем-то, в том числе уроженцем какого-то места) требует конструкции с "to be".

Если бы вопрос был чуть другой, с глаголом - "Откуда ты пришел, вернулся, вылетаешь, отправляешься, будешь добираться, поедешь и т.д." - он требовал бы конструкций с "do" в соответствующем времени (вне зависимости от того, факт это или только намерение!) - Do you come from Moscow?

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.