Начала учить кандзи и споткнулась в самом начале. Знаю, что есть 2 виде произношения - японское и китайское и, что если кандзи стоит отдельний словом, то используется одно, если же в составе другого - другое. С этим более менее понятно и разобрано на примере человека, который само по себе ほと, а будучи гражданином какой-либо страны じん(ロシア人 и тому подобное). Выучила с горем пополам первые 10 цифр (ichi, ni, san,si, go, roku, sichi, hachi, kyu, dzyu), поправьте, если выбрала не то произношение. А начиная уже от 百、千 и так далее, т.е. буквально со второго десятка N5 совсем не понимаю, какое выбирать произношение, ибо их около 5, а то и все 10. Можете рассказать по этой теме? Как определить произношение, которое пригодится? Может чья-то литература есть по кандзи?

3 Ответы

2оценки

Я начал изучать японский 8 месяцев назад, и как и вы задавался этим вопросом, но в итоге понял что за отсутствием однозначного ответа, проще не заморачиваться. Просто запоминайте определённые чтения кандзи в словах, чем чаще будет вам попадаться то или иное кандзи, тем проще вам будет интуитивно определять какое чтение нужно использовать в том или ином слове. Вам не нужно изначально знать все чтения всех кандзи, отталкивайтесь от нужных вам слов.

 

Если же вам всё таки интересно то есть несколько возможных ситуаций:

 

1. Если слово состоит из одного кандзи с добавлением каны (окуригана) то обычно используется чтение кунйоми.

2. Если кандзи написано само по себе, то обычно используется кунйоми.

3. Слова с несколькими кандзи могут читаться по разному. При чём некоторые слова вообще не попадают под кунйоми / онйоми. Например

"завтра" ashita 明日 あした

"вчера"  kinou  昨日 きのう

Тут нужно просто запомнить.

4. Фамилии и названия мест чаще читаются с "кунйоми".

0оценить

Как сказали выше определенных строгих правил нет , посему зубрите кандзи в необходимых вам словах избегая условно ненужных онов или кунов , которые совершенно вам не попадаются на глаза или на данном уровне не пригодятся и все будет довольно таки просто и легко.

-1оценить

明日ーあした Вообще то это «завтра», как человек изучающий уже восемь месяцев может не знать то, что дается впервые два урока?

Человеку свойственно ошибаться, порой в самых банальных вещах. Можно было просто указать на ошибку, не обязательно так на это реагировать.

Совершенно согласна.

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.