Здравствуйте) Меня терзает следующий вопрос. Я знаю, что глагол ugotować используется исключительно "на кухне". Но мне непонятно, przygotować мы можем использовать в значении "приготовить какое - то блюдо" или нет? То есть если мы употребляем przygotować в этом значении, будет ли это синоним слова ugotować?

1 Ответ

0оценить

Словарь польского языка разъясняет разницу между глаголами так:

ugotować - по сути, "сварить, вскипятить, поддерживать через какое-то время воду в кипящем состоянии". Например, gotować zupę, ugotować wodę na herbatę, ugotować jajka na twardo.

Если посмотрим запросы гугл, начинающиеся с "Jak ugotować..." то среди подсказок в основном выступают жидкие блюда или блюда, требующие варки: jak ugotować zupę, ryż, makaron, bigos, krupnik, ziemniaki.

przygotowywać приготовить блюдо, если говорим о кухне. Например, przygotować obiad.

Если Вы не уверены, еще в качестве синонима тожно использовать "zrobić/przyżądzić".

Ваш ответ

...

Учим Языки (u4yaz.ru) — онлайн сообщество для изучения иностранных языков, в форме открытой базы знаний. Получайте помощь в изучении языка. Английский для начинающих и продвинутых.
Узнайте как выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие иностранные языки вместе с нами! Повышайте свой уровень английского и других иностранных языков.